PI2-2008

Presseinformation vom 15.04.08

Ausstellung bis zum 18. Juni im Kelkheimer Rathaus:

• „Der Taunus – eine Zeitreise durch 400 Millionen Jahre“
  • Fossilien, Mineralien und Landschaftsbilder
    aus der Erdgeschichte

Unter dem Motto "Der Taunus – eine Zeitreise durch 400 Millionen Jahre“ präsentiert die Arbeitsgruppe Palaeo-Geo e.V., Kelkheim, im Rathaus eine bislang einzigartige Ausstellung. Es sind Fossilien und Mineralien aus den Sammlungen der Vereinsmitglieder zu sehen – aus dem Mittelgebirge, dessen Entstehungsgeschichte bereits im Erdaltertum vor rund 400 Millionen Jahren begann. Illustriert sind die Funde durch Bilder, die einen Eindruck  von der Landschaft im Taunus zur jeweiligen Zeit vermitteln. Zudem wird das Buch „Der Taunus. Eine Zeitreise. Entstehung und Entwicklung eines Mittelgebirges“ des Kelkheimer Vereinsmitglieds Birgit Bender und ihres Mitautors Alexander Stahr, Taunusstein-Wehen, vorgestellt.

In Vitrinen erwarten die Besucher fossile Funde der Flora und Fauna vergangener Erdzeitalter: Von den Bewohnern des Urmeeres im Devon über Pflanzenfunde aus dem Karbon und Haizähne & Co. des Tertiärs bis zu eiszeitlichen Einwohnern des Taunus wie dem Höhlenbär. Zudem sind an Taunus-Mineralien etwa Kappenquarze aus Usingen, Grünbleierz von Kransberg und Bergkristalle aus Kaub am Rhein zu sehen.

Das durchgehend vierfarbig bebilderte Buch „Der Taunus. Eine Zeitreise. Entstehung und Entwicklung eines Mittelgebirges“ beschreibt die Entstehung dieses Mittelgebirges umfassend und allgemeinverständlich von seinen Anfängen bis in die heutige Zeit. Es richtet sich sowohl an alle heimatkundlich Interessierten, die mehr über den Taunus und seine Entstehungsgeschichte erfahren wollen, als auch an Lehrer, Schüler und Studenten, die Einblick in grundlegende Zusammenhänge der Landschaftsentwicklung erhalten möchten.

Die am 15. April eröffnete Ausstellung ist bis zum 18. Juni während der Öffnungszeiten des Rathauses Kelkheim, Gagernring 6, im Foyer zu besichtigen: montags bis freitags von 7.00 bis 12.00 Uhr, zusätzlich dienstags von 14.00 bis 16.00 Uhr und donnerstags von 16.00 bis 18.00 Uhr.

Mit dieser Veranstaltung setzt die Arbeitsgruppe Palaeo-Geo e.V. die Reihe von Ausstellungen im Kelkheimer Rathaus fort. Dort informierte der Verein im vergangenen Jahr unter dem Motto "Die Saurier sind los in Kelkheim" über die Entwicklung dieser spektakulären Tiergruppe; zuvor waren die „Schönheiten der Mineralien“ zu bewundern. Die früheren paläontologischen Präsentationen widmeten sich fossilen Fischen, Ammoniten, den „Schönheiten des Korallenriffs“ und dem Thema "Gepanzerte Ritter der Meere heute und vor Jahrmillionen". Mit der Ausstellung „Römer und Kelten“ wurde auch ein archäologisches Thema gezeigt.

Im Internet kann man sich über die Arbeitsgruppe unter www.palaeo-geo-ev.de näher informieren.